Профилактика энтеровирусной инфекции

В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Пути передачи и механизм заражения

Вирус проникает в организм через рот или нос. Потом спускается в кишечник и начинает размножаться. Из кишечника он проникает в кровь и разносится по всему телу.

Основные пути заражения:

  • От рук ко рту. Если больной человек не помыл руки после туалета, вирус останется на всех предметах, к которым тот будет прикасаться: дверных ручках, игрушках, посуде. Когда здоровый человек берет эти предметы, а затем, не помыв руки, трогает лицо или садится обедать, возбудитель попадает в организм.
  • Через воду и еду. Энтеровирус может жить в воде — в озерах и реках, бассейнах, колодцах и фонтанах. Поэтому употребление сырой воды может привести к заражению. Могут быть опасны плохо промытые или вымытые зараженной водой фрукты, овощи, а также не пастеризованные молочные продукты.
  • Воздушно-капельный. При кашле или чихании больного энтеровирус разлетается в воздухе. Попав в органы дыхания, он способен вызвать инфицирование находящегося рядом человека.

Клинические проявления

Как правило, инфекция выражается в виде лихорадки, болей в животе, рвоты, диареи и высыпаний на коже. Важно отметить, что данное заболевание является заразным. Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 39 градусов, которая продолжается 3-5 дней, а затем снижается. В ряде случаев патология проявляется волнообразно: температура сначала приходит в норму, а затем вновь повышается. На этом этапе пациенты могут ощущают симптомы общей интоксикации, такие как усталость, повышенная сонливость, головные боли и тошнота, а также мышечные боли.

Инкубационный период длится от 3 до 32 суток, но признаки появляются уже через 1-2 дня.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для питья использовать только кипяченую воду или бутилированную;
  • Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  • Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
  • Соблюдать правила личной гигиены.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика